Пелямы





Простой трензель поворачивает голову лошади в стороны, мундштук отвечает за вертикальные сгибания. Комбинированные и скользящие трензеля были изобретены в попытке совместить два этих воздействия.
В выездке проблема была решена тем, что оба вида железа вместе кладутся лошади в рот, что также распространено и в драйвинге. Это, на самом деле, единственный эффективный способ совместить необходимые черты обоих видов железа. Тем не менее, использование двух удил и двух пар поводьев требует от всадника хорошей координации движений, новичок не сможет использовать такую комбинацию подходящим образом.
Многие трензеля сделаны как "простые трензеля с длинными рычагами", т.е. рычажные трензеля с сочленениями, как Tom Thumb. Такие трензеля воздействуют сразу на обе стороны морды, если потянуть за один повод.
Простой трензель в таком случае работал бы так, что кольцо с той же стороны, где и повод, за который тянут, отодвинулось бы ото рта, убирая давление. Трензель немного скользит по рту, давление появляется с другой стороны, и лошадь уступает ему.
Если приделать рычаги к сочлененному трензелю, который свободно ездит на кольцах, и пристегнуть поводья к нижней части рычагов, эффект от давления меняется. Чем более свободно болтается трензель - чем больше у него подвижных частей - тем более размытым будет его воздействие. Если вы наберете один повод, низ рычага поднимется в сторону, но в то же время верхняя часть рычага надавит на рот с той же стороны.
После этого железо скользнет через рот лошади и начнет давить и на противоположную сторону рта, язык и десны. Кроме того, если используется цепочка, то она натянется под челюстью лошади, а какая-то часть давления придется и на затылок.
Тем самым, лошадь получит давление на все части головы сразу, и ей будет непросто разобраться, в какую сторону ей нужно уступать. Еще хуже случай, когда такое железо совмещают с механической хакаморой, и давление идет еще и на нос. Не так уж много лошадей, кто будет чувствовать себя комфортно с таким железом!
Скользящие трензеля - это вариация на тему такого плана трензелей. Здесь повод пропускается через кольца самого трензеля и прикрепляются к нащечным ремням оголовья или закрепляется на затылке лошади. Некоторые доходят даже до того, что пропускают по затылку стальную проволоку, чтобы в результате резкого давления заставить лошадь опустить голову.







Источник: http://filly.msk.ru
 

Page of

 
 

Малая советская энциклопедия - второй том. Страница - 78.

155 БУСЫГИН—БУТУРЛИН ОВНА w ся в особо трудных местах (на подъемах и при грогании с места).
 

Page of

 
 

About