Евгения Васильева жалуется на электронный браслет





Защитники фигурантки дела о коррупции в Минобороны считают, что тотальный контроль со стороны тюремного ведомства за обвиняемой излишен

Евгения Васильева жалуется на электронный браслет

Фото: Екатерина Штукина

Адвокаты главной обвиняемой по громкому делу о хищении активов Минобороны Евгении Васильевой намерены просить суд снять с нее электронный браслет. Защитники считают, что такая мера контроля является излишней, поскольку их клиентка не нарушала избранного для нее режима домашнего ареста. Они также опасаются, что система может дать ложную тревогу, после которой Васильевой могут ужесточить меру пресечения. Эксперты подтверждают опасения адвокатов.

Как заявил «Известиям» адвокат Евгении Васильевой Хасан-Али Бороков, сторона защиты уже подготовила жалобу на постановление суда о применении к ней такой меры контроля, как электронный браслет. Адвокаты также считают, что действия Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), контролирующей работу системы, ничем не аргументированы.

— Соответствующее обращение мы направим в суд в ближайшие дни, — пояснил «Известиям» Хасан-Али Бороков.

По его словам, за те несколько дней, которые Васильева носит на лодыжке браслет, он беспокойство ей не доставлял.

— Хотя еще рано делать какие-то выводы о работе прибора, прошло слишком мало времени. Но мы считаем, что его применение к Васильевой ничем не мотивировано. Никаких нарушений режима моя клиентка не допускала, — говорит защитник.

Он отдельно подчеркивает, что пока не было и ложных срабатываний прибора. И наконец, с уголовно-исполнительной инспекцией согласован график прогулок Евгении Васильевой. Ранее она получила такое право, но не было ясно, как можно пользоваться им и не нарушить условия домашнего ареста. 

Во ФСИН «Известиям» подтвердили слова адвоката Борокова о том, что пока тревожных сигналов с ее СКУ не поступало, то есть говорить о нарушениях ею режима нельзя. При этом особо отмечается, что как Евгения Васильева, так и другой известный обладатель браслета — оппозиционер Сергей Удальцов, когда им одевали приборы СЭМПЛ, вели себя предельно корректно и вежливо. Правда, категорически отказались от присутствия при этом телекамер и фотокорреспондентов, пояснив, что не хотят показывать всем свою домашнюю обстановку.

Как пояснил «Известиям» офицер одной из технических служб ФСИН, сам электронный браслет, крепящийся на лодыжку арестованного или осужденного, — это всего лишь радиометка, являющаяся приложением к стационарному контролирующему устройству (СКУ). Сами системы СЭМПЛ делятся на две категории. Это СКУ и мобильные контролирующие устройства.

Первые устанавливаются в доме поднадзорного, а вторые используются для постоянного ношения в случаях, когда человеку разрешены передвижения. СКУ обычно ставится в квартире. Устройство работает от обычной розетки, но имеет внутренний аккумулятор на случай отключения электроэнергии. В автономном режиме оно может проработать несколько дней. Тревожный сигнал со СКУ на пульт оператора поступает в случае попытки его вскрыть или отключить.

Браслет же выполняет функцию радиометки. СКУ подаст тревожный сигнал, если человек с браслетом отойдет от прибора примерно на 100 м. Расстояние может варьироваться в зависимости от самого помещения, его конфигурации, этажности, толщины перекрытий и других факторов, влияющих на прием-передачу сигнала.

— Тревожный сигнал приходит на сервер в территориальное управление ФСИН, а оттуда пересылается в уголовно-исполнительную инспекцию (УИИ), на которую возложена функция контроля за определенным лицом, — рассказывает источник «Известий» в правоохранительных органах.

Сам сигнал тревоги представляет собой текстовое информационное сообщение, которое высвечивается на мониторе компьютера оператора.

По словам источника «Известий», из-за довольно низкого качества аппаратуры нередки случаи ложного срабатывания. Причем круглосуточно операторы фактически не дежурят. Обычно в рабочее время просто обрабатываются и анализируются сотни тревожных сообщений, поступивших за последние часы. Собеседник «Известий» утверждает, что большинство из них оказываются ложными. А по сигналам, которые действительно представляют интерес, сразу же начинается проверка.

— Инспектор всегда имеет возможность связаться с поднадзорным лицом, — поясняет «Известиям» специалист. — Так, в СКУ предусмотрена возможность связи по мобильному телефону.

По его словам, в случае если «абонент» не отвечает, инспектор УИИ должен выехать на место и лично разобраться в том, что произошло. И только когда становится ясно, что «абонент» грубо нарушает установленный для него режим, материалы передаются в отдел розыска регионального управления ФСИН и оперативники начинают поиск беглеца. При этом источник оговорился, что это общая схема, из которой возможны исключения и другой порядок действий в зависимости от конкретной ситуации.

В пресс-бюро ФСИН «Известиям» пояснили, что всего по России во всех подразделениях тюремного ведомства используются 9827 электронных браслетов. В Москве используется 177 браслетов, из них 165 — для приговоренных судом к ограничению свободы и лишь 12 приборов носят поднадзорные лица, находящиеся под домашним арестом.

— Столь малое число обусловлено тем, что только с 18 февраля этого года было принято решение использовать браслеты для граждан, в отношении которых судом была избрана мера пресечения «домашний арест», — поясняют в пресс-бюро ФСИН.

ФСИН меняет модель электронных браслетов после жалоб ...

25 июл 2014 ... Тюремщики изменили конструкцию и дизайн индивидуальных «систем
слежения». Кроме того стоимость новых браслетов в 11 раз ...
http://izvestia.ru/news/574352

По словам представителей ведомства, в ближайшее время число таких арестантов, скорее всего, будет увеличиваться.

Как сообщали «Известия», внедрение широко разрекламированной системы СЭМПЛ вызвало целую череду скандалов во ФСИН, включая обвинения в хищениях и коррупции.







Источник: http://izvestia.ru
 

Page of

 
 

Производство переехало в одно помещение

Подготовка к календарному сезону Подготовка к календарному сезону За почти шестилетнюю историю существования, мы не по наслышке знаем, что популярность таких продуктов, как календарь ТРИО, календари ШОРТ, СПЛОШНЫЕ календари, не уменьшится никогда.
 

Page of

 
 

Рассыпались бусы

Рассыпались бусы – горошек  Жемчужный пролился слезой.  И новостью день огорошен,  Вчерашней упавшей звездой.
 

Page of

 
 

Подвеска Волк

Подвеска Волк     "Пьютер, эмаль Ювелирная бронза, Чернение" "Диаметр 2,5 см" Конструктивно подвеска оформлена в традициях древнерусского прикладного искусства (кубический подвес с шарниром, рамка из плетеной проволоки), хотя изображение на медальоне по стилю и сюжету, конечно, не соответствует им.
 

Page of

 
 

About