Этношняжки





У женщин южного Тибета есть головной убор под названием "пагор" или "пакор". Про себя я его обозвала "протококошником". Такой себе далёкий и громоздкий предок. Крепится сложно. И тяжёлый, наверно. Грех не усовершенствовать. Например, заменить раму на плотный лёгкий каркас, на который можно нашить все свои сокровища.


..................................................
так или так).



Дугообразная конструкция затягивалась нитями речного жемчуга. У бедных женщин к тканому валику пришивалось лишь несколько кусков коралла и бирюзы, а сама арка оставалась пустой. К голове пагор крепился: на затылке - при помощи крючков и шнурков, по бокам - при помощи собственных волос. Волосы заплетались в тонкие косы, которые привязывались к противоположным сторонам арки.



Пагор из Национального Музея Шотландии, 19в.: тростник, ткань, коралл, бирюза, металл, стеклянные бусины, имитирующие жемчуг, человеческие волосы. К вершине арки крепится полоса ткани с пришитыми к ней кораллами и подвесками.



Ещё один пагор. Фото с сайта dzibeads.blogspot.com, магазина компании "Garuda Trading", торгующей тибетскими бусинами и бижутерией. Отлично видна центральная полоса и нашитые на ней подвески.



У этого пагора (не помню, где нашла фото) не хватает арки. Рядом - фото бедных женщин, потому что головные уборы почти не украшены. До 1950-х гг. "тибетский кокошник" носился каждодневно, во время выполнения рутинной хозяйственной деятельности, дойка, приготовление пищи.



Фото из путешествия немецкого учёного Эрнста Шэфера в 1938-1939 гг. Экспедиция, собравшая уникальные научные материалы по географии, антропологии, этнографии, ботанике, зоологии, сделавшая более 20 000 фотографий, отснявшая 12 000 метров киноплёнки, упоминается сейчас чаще всего в оккультных историях про связь Третьего Рейха и Тибета, что удручает. Подробнее про экспедицию можно почитать тут. На фото - жена высокопоставленного чиновника Панчен Ламы. Отлично видно, как множество тонких косичек привязано к концам арки. Матерчатый валик обшит жемчугом.



Пару слов про кокошники. Я не зря написала в заглавии поста "ко-ко-ко-кокошник", потому что это название происходит от старословянского слова "кокош", обозначающего петуха или курицу. Носили кокошник чаще всего замужние женщины, чтобы прикрыть свои волосы.



"Изготавливался на заказ профессиональными мастерицами — «кокошницами», владевшими навыками шитья жемчугом, бисером, золотой нитью и умением обращаться с фабричными тканями. Цена некоторых изделий доходила до 300 руб. ассигнациями, поэтому кокошники тщательно хранили в семье и передавали по наследству." (Wikipedia) Кокошник считался предметом роскоши и одевался, в основном, по праздникам.



Судя по обилию жемчуга и других драгоценностей эта женщина, наверное, владела половиной Тибета. Рядом - Анна Павлова в русском костюме по эскизу И.Билибина. Кокошник богато украшен жемчугом. Крайняя справа - великая княгиня Ксения Александровна на костюмированном балу 1903 г.



На этом фото видны кое-какие детали: отделка рамы, вышитый валик, косички.



«Форма кокошников в разных регионах довольно разнообразна, как правило, она была обусловлена особенностями традиции укладывания волос, собранных в жгут или в две косы: вокруг головы, надо лбом, на затылке, на висках и т. д. Дополнениями и украшениями служили разного рода лопасти, обнизи, позатыльники и другие детали, значительно отличающиеся в разных регионах России, однако все они крепились на твердую основу — кокошник» (Wikipedia) Кстати, кто-то успел сделать сравнение кокошника стреловидной формы с этрусским шлемом (один, два, три).



На этой картинке: первое - точно современный вариант пагора, второе и третье - интересные головные убор с рамными конструкциями, в тему. Что интересно, в современном варианте пагора ниток жемчуга нет, вместо одной полосы по средине, на которую нашивались янтарь, бирюза и кораллы, две ленты по бокам.



Фото каких-то респектабельных и зажиточных леди и картина "Дружественный дом" тибетского художника Лакпы Тсеринга (Lhakpa Tsering).


..................................................

По материалам:

- local-moda.blogspot.com
- nms.ac.uk
- info-buddhism.com
- chinaculture.org
- slavyanskaya-kultura.ru
..................................................







Источник:
http://pyshki-plyushki.livejournal.com
 

Page of

 
 

Гранатовый браслет (fb2)

 Рассказ «Гранатовый браслет» — трогательная история любви, в основу которой был положен реальный случай.
 

Page of

 
 

Шум, стук передней задней подвески ВАЗ 21093 1999 г -

22.07.2009, 01:41 Цитата: У кого была такая проблема отпишитесь плиз, кто чё делал, я понимаю что девятка погремушка, но думаю мож резинки поменять или дело в стойках.
 

Page of

 
 

Время вперед: часовые тренды-2013

Обзор самых модных настроений в наручных часах будущего года для самых пунктуальных читателей портала interfax.
 

Page of

 
 

About